Rind Naturabeef

Unsere Tiere der Rasse «Simmentaler Fleckvieh» sind genetisch hornlos. Die Mutterkuhhaltung zeichnet sich durch eine natürliche Haltung der Tiere aus. Unsere Kälber bleiben nach der Geburt während 10 Monaten bei ihren Müttern.

Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras, Emd, Heu und Mais Silage aus eigener Produktion. Unsere Tiere erhalten nur wenig Kraftfutter, welches wir regional aus Oberhünigen von der Mühle Geissbühler beziehen. Einen Anteil des Futters ist unsere hauseigene Gerste. Soja, wachstumsfördernde Zusatzstoffe, tierische Eiweisse und Fette oder gentechnisch veränderte Futtermittel werden nicht verfüttert!

Die Tiere leben das ganze Jahr in Freilaufhaltung mit Weideauslauf von März bis November. Der grosse Laufstall bietet genügend Platz und ist mit eingestreuten Liegeboxen für die Kühe und mit Strohbetten für die Kälber ausgestattet.

Weibliche Tiere werden für die Aufzucht, männliche Rinder für die Fleischproduktion verwendet. Die Schlachtung erfolgt im 10 Autominuten entfernten Zäziwil bei der Metzgerei Keller.

Gut Fleisch will Weile haben

Damit Fleisch zart und aromatisch wird, braucht es Zeit zum Reifen. Unser Fleisch wird deshalb während 1.5 Wochen abgehängt. Die anschliessende Verarbeitung erfolgt durch Martin Wüthrich vor Ort auf unserem Hof.

Wir halten unsere Tiere nach den Richtlinien für Naturabeef der Branchenorganisation Mutterkuh CH. Weitere Informationen finden Sie unter www.mutterkuh.ch.